[介紹] 科系趨勢分析圖 – 詳細說明

PR 值還原分數加權分數是三個重要的數據,是每個科系的發展指標、也是落點分析的根據。我們把歷年來的數據整理成趨勢圖放在每個科系的簡介的正上方。不過這張圖表究竟能解讀出什麼樣的訊息,資訊又是怎麼呈現的呢?以及圖表的使用方法,都在本文章裡面詳細的說明。

趨勢與分數曲線

趨勢曲線 (PR值)

橘色的趨勢曲線是這張圖表最重要的一條線,它表示了該科系歷年來錄取分數的 PR 值。為什麼是 PR 值呢? PR 值就是百分等級,也就是將排名以百分比的方式表示。所以該條曲線可以視為該科系的歷年排名位置,數字越高代表排名越前面。

這裡的 PR 值是參考當年度相同採計組合的所有科系去排名,例如上面這個科系在 104 年度時採計的是英文、數甲、物理、化學、生物,那麼它在 104 年度的 PR 值 80.942% 就是和同樣採計這五科的所有科系排名。

最低錄取分數 (加權)

藍色線是該科系歷年加權過後的最低錄取分數,這是官方公布的數據。

最低錄取分數 (還原)

紫色線則是還原過後的最低錄取分數,該分數將原本加權分數還原成原始分數。這樣在比較歷年甚至不同科系間的成績時,可以忽略權重對成績的影響。

還原分數預設是隱藏起來的,如果想要看還原分數只需要點擊一下下方的標籤 “最低錄取分數 (還原)”,這條線就會出現在圖表上了!

權重或採計組合改變

權重改變或採計組合改變是常有的事,但是一但權重改變就會造成加權分數的顯著改變、採計組合改變也會造成分數和 PR 值明顯的變化。

在圖表當中,會以空心與實心的原點來區分權重或採計組合的不同。例如上方這個科系,在 105 年的時候約略的調降了權重。上圖的加權分數 (藍色線) 分成兩段,在 101~104 年都是實心原點,而 105~107 年則是空心圓點。表示權重或採計科目改變過一次,前後段各自都是同樣的權重及採計組合。

多次的權重/採計組合改變

只要藍線的圓點與前一年不相同,就是權重/採計組合的改變。有些科系的採計科目或權重有過數次的改變,全部會呈現在圖表當中。

圖表要怎麼看呢

PR 值

PR 值是最重要的一條趨勢曲線,他呈現了這個科系的歷年趨勢。例如某些科系近年來逐漸熱門,其錄取分數就會逐年上升。相對的,有些科系則有緩步下降的趨勢,這與近年的偏好有顯著的相關。

另外,PR 值的高低也可能與名額有關。像是近年來學測的名額愈趨增加,相對的排擠了指考的回流名額。整體來說,大學校系也都有減少招生名額的現象。名額的下降等同增加錄取的難度,所以 PR 值就會有往上拉高的狀況。

逐漸不熱門的科系

若是 PR 值有大幅的異常變動,則很有可能是採計組合或權重改變造成的影響。

權重/採計組合改變造成 PR 值異常變化

PR 值的變動與趨勢就是每個科系實實在在的排名位置、也是熱門程度的指標,與科系的錄取分數通常呈現類似的走勢變化。

還原與加權成績

相對於 PR 值的變化通常都來自於總體性因素的影響或長期性的學生偏好改變,還原成績則另外還會受到採計科目的影響。各科目的難易度難免不盡相同,不同的成績分佈可能會讓分數與 PR 值呈現不同樣的走勢。例如,如果今年的數甲特別的難,分數肯定會被拉低。所以即使是相同 PR 值,自然組的科系分數平均都會低於社會組的科系。這就是採計科目帶來的影響。

不過還原分數依然是一個好的指標,因為它消除了權重對分數的影響,讓我們可以在科系之間或在不同的年份間做比較。即使採計科目數不同,也能以平均單科成績作為比較指標。

最後,加權分數雖然同時受長期趨勢採計科目、又受權重的影響,其可比較性已大大降低。不過加權分數是最終錄取與否的標準,只要前述的三個因素改變沒有太大,加權分數依然還是有它的參考價值。

總結

總結來說,PR 值還原分數加權分數等三個數據是每個科系的發展指標,也是落點分析的根本。其中 PR 值是最重要的指標之一,它確實地表示了每個科系的排名位置。除非條件有所改變,否則多數科系的排名幾乎不會有太大的變動,這也是我們在做落點分析之一個很重要的假設。從過去的歷史數據,我們可以了解到每個校系在分數排名上的發展過程,以及整體學生對於不同科系的喜好變化,有助於我們預測錄取成績與未來發展性。