[108課綱] 學習歷程 vs 備審資料差異完整比較

我的上一篇文章提到學習歷程基礎知識以及如何準備學習歷程等概念後,想必各位對於學習歷程已經有相當程度的認識與理解了,應該也不會那麼慌張了,若你還沒看過前萹文章的可以去看看,相信能夠給你很充足的學習歷程檔案基本概念。

本篇要講的主要針對現行備審資料(或稱審查資料、書審資料)與未來學習歷程資料進行差異比較,讓各位更深入的理解兩者不同與變化之處。

一、繳交資料比較

首先,來看目前學測個人申請第二階段招生簡章,這份是我從108年學測簡章校系分則中擷取出來的,篇幅有限我僅舉例兩個校系,若有興趣可再多翻翻一些大學校系分則。由下表可看到淡江大學的資訊工程系個申二階部份,我標紅色框框處,就是現行的審查資料要求項目與計分比重。

淡江大學資訊工程系

  • 審查資料 30%、面試 30%
  • 審查資料項目:高中(職)在校成績證明、自傳(學生自述)、讀書計畫(含申請動機)、競賽成果(或特殊表現)證明、英語能力檢定證明
  • 說明:
    • 1.競賽成果(或特殊表現)證明含其他有助審查資料,例如大學程式設計先修檢測(APCS成績)、資訊研習證明等
    • 2.英語能力檢定證明:例如大考中心高中英語聽力測驗成績單或其他英語能力檢定證明。
淡大資工系校系分則資料

成功大學 統計學系

  • 審查資料10%, 面試40%
  • 審查資料項目:高中(職)在校成績證明、自傳(學生自述)、讀書計畫(含申請動機)、成果作品、競賽成果(或特殊表現)證明、其他(有利個人就讀本系資料)
  • 說明:其他有利個人就讀本系資料,如科研成果作品、奧林匹亞競試成績等。
成大統計系校系分則資料

那麼學習歷程呢?根據招聯會公告的111多元入學文件,有基本資料、修課紀錄、課程學習成果、多元表現、學習歷程自述、大學要求之其他資料六大項。

發現了嗎?其實大同小異,新的學習歷程檔案的確多了一些東西,但整體角的資料差異不大。差異最大的應該還是在高中學校行政作業端,有很多東西過去(書審資料)是學生自行去各處室列印後裝訂進審查資料中;而現在則是高中行政人員或老師在系統上填入這些資料或是由學生自行填寫。雖然目前還沒開始實施,但可以肯定的是高中老師一定多了不少行政作業要做。

項目108課綱學習歷程檔案淡大資工系成大統計系
基本資料
修課紀錄有, 完整修課紀錄與成績&課程諮詢紀錄僅在校成績證明 僅在校成績證明
課程學習成果有, 學習成果&老師認證非必要但可提交有, 成果作品
多元表現
印刷設計有 (備審資料)有 (備審資料)

二、採計比重問題

在網路上看到許多文章以聳動標題寫著「未來學習歷程將佔比50%影響會很大、很不合理」,但我們實際去翻閱學測申請入學簡章中校系分則,例如上面舉的兩個科系成大二階面試+審查資料佔50%淡大面試+審查資料60%,若按照111年入學新制,綜合學習表現至少需占50%,綜合學習包含學生學習歷程 & 校系自辦甄試,換言之,即便是108學測簡章的校系分則許多科系也早已達到111多元入學新制標準,因此影響層面並沒有想像中的嚴重,多數校系其實早已符合新制所要求的比重了;但不可否認的,某一些比較看中學測分數的科系、原先不採計或是採計備審很低的科系將會受到影響。

111年大學多元入學方案

第二階段甄選總成績之計算,綜合學習表現(P)至少須占50%,學生學習歷程應佔相當比例。

此圖表右邊這個區塊詳細說明了綜合學習表現 (學測個人申請用) 之內容。

多元入學 不同入學管道參採資料類別

三、總結

整體看來,變化最大的其實是在系統層面,學生、老師都要花更多時間學習新的學習歷程紀錄模組使用方式,上傳的資料也變得更多、更詳細;但也可以省去設計、排版、印刷的成本與時間。計分上面,建議將你想讀的大學科系列出後,一一查閱現有的校系分則,若現有的校系分則要求的項目與比重皆已符合111年制度,那麼就大可放心的依照原本方式準備;反之,若原本校系採計的項目或比重較少、較低,那麼就注記下來,關注接下來教育部以及這些大學所做的變動了。畢竟這個政策到底會不會又來個髮夾灣修改沒人知道,況且目前也還沒有大學公佈111年的校系分則,大家就靜待事情發展,我也會持續的替各位關注相關議題。

參考資料:

首圖來源教育部。

#學習歷程是什麼?#學習歷程差異分析,#108課綱學習歷程檔案;#學習歷程補習