[108課綱] 給高一新生與家長的學習歷程檔案準備指引 & 解析

今年高一新生與家長們在準備進入嶄新高中生活的過程中,會發現這屆高一要接觸好多新東西,例如108課綱、十二年國教、新課綱銜接課程、學習歷程、多元入學、XYP新制等,從學生的課程到考試與升學制度都有相當大的改變。最近媒體也經常報導相關議題,但新聞多是報導一些事件,學生或家長看完肯定還是沒什麼頭緒,BASE1618鳥小編二號接下來會陸續撰文把這些新東西用白話文寫給各位參考,希望可以幫助迷惘的學生、家長們在這一次搞懂108課綱學習歷程檔案。

本篇要說的,是108課綱教改中的「學習歷程」,我將一一把學習歷程熱門問題根據我的理解與觀點說明,例如學習歷程是什麼?誰要用學習歷程?影響層面多大?我可以不要理學習歷程嗎? 要不要去補習? 我該怎麼準備學習歷程?有沒有懶人包可以看?等,如果看完本篇,你還是有疑問,歡迎您透過底部聯絡我們表單或FB訊息告訴我們,我們會盡力就我們理解的部份幫忙解答,若無法解答我們會盡量去問相關單位或教育單位。

備註:目前108課綱 & 學習歷程檔案都還是不斷有新的發展,許多東西還未完全定案公告、定案的東西也還是有可能微調(汗),不過不用擔心,我們持續為您關注相關議題!

一、學習歷程是什麼?

基本上學習歷程就是高中生學習的「歷程」,從字典上可以看到歷程的意義是”歷程是事物發展變化的連續性在時空的表現”;換句話說,學習歷程就是呈現你高中三年成長的來龍去脈、心路歷程。

字面意義說完,講講教育部發布的文件中,我理解的學習歷程是:

  • 學習歷程是備審資料的延伸,只是形式、製作時程、繳交方式大幅改變了,你可以把它想成就是更完整的備審資料,統一上傳到教育部,不用在高三最後衝刺還要花時間金錢去設計封面、印刷裝訂。
  • 學習歷程是一套系統(或檔案平台),用來紀錄高中學生三年期間的各種表現(如成績、獎狀、競賽、課程作品、修過哪些課等)。
  • 學習歷程是一個制度,它規定了校方、老師與學生要在每學期或學年去上傳該學期或學年的資料。
  • 學習歷程是升學的一環,它在高三升大學學測入學的個人申請(個申)中將佔有一定比例的分數,成為得分的其中一項重點。

二、學習歷程是全新的制度嗎?

老實說,我不認為學習歷程檔案是新東西。在過去(包含現在升上來的高二高三生),學測入學個人申請入學部份,多數大學校系就已經要求繳交備審資料作為計分採計的項目之一,而現在的學習歷程其實就像我前面所說的,可以視它為備審資料進階版,它的確要繳交一些以前不用交的資料、且整體時間拉長、系統也是全新的需要學習,但其實仔細看多數資料內容與過去備審準備的東西差異沒有很大,功能也是拿來給大學教授多一個非分數的評比,基本上概念是類似的,因此我才會認為他不是全新的東西。

三、誰需要使用學習歷程?

需要使用學習歷程適用108課綱的國三升高一同學,也就是今年2019年9月就讀高一的學生就要開始使用學習歷程平台(或稱模組、系統)來紀錄學生高中三年期間的各種學習的成果 (後面會提到會紀錄那些東西)。

四、學習歷程需要紀錄些什麼?

我們從幾份文件來看學習歷程所要上傳的東西,第一份是招聯會的111學年度多元入學方案文件、教育部108課綱配套宣導等資料中看到的學習歷程參考項目架構圖,我們由上而下看。

  1. 基本資料,這沒問題入學應該就會填了,多數學校也會幫你處理好既有資料。
  2. 修課紀錄,這是你在高中所修的選修、必修的紀錄清單、成績等資料以及課程諮詢[註1]等紀錄。
  3. 課程學習成果,這是你在學校課程中的成果或作品,上傳到學習歷程紀錄平台後,老師會來認證你的成果,等於是多一份背書的意思,教育部的說法是增加公信力,我們就繼續看下去吧。
  4. 多元表現,這部份就包山包海了,至少就已想到有志工服務、競賽、檢定證照、彈性學習、社團等,基本上這部份就是展現個人特色的地方。
  5. 學習歷程自述,原本這個項目在舊版中是「自傳」,為什麼改掉不得而知,目前這項上傳比較沒看到什麼資料,但字面上看來應該就是針對自己歷程的描述、說明或是自傳,基本上這塊也比較沒有準備的急迫性。
  6. 大學要求之其他資料,這就要看你要報名的大學校系有沒有指定繳交其他文件了,不過目前也沒有任何公告說要傳什麼,可能只能參考看看目前備審資料各個校系有沒有要求一些特定資料來猜測未來可能需要繳交的額外資料了。
學習歷程資料架構 (111學年度適用的多元入學方案文件)

[註1] 課程諮詢是什麼?

基本上就是學校會安排「課程諮詢教師」來與同學討論(課程諮詢)你的選修課程、生涯規劃之類的問題,細節可參考教育部文件如下。

依據總綱規定,學生適性選修輔導須搭配課程諮詢及生涯輔導,包括參考性向及興趣測驗、大專院校進路建議的選修課程等。學生每學期應與課程諮詢教師討論,諮詢紀錄應列入學習歷程檔案。教師若擔任課程諮詢教師得酌減教學節數。

資料來源:教育部

學習歷程上傳檔案內容、紀錄方式與負責人員表 (教育部)
學習歷程允許上傳的檔案內容類型以及檔案大小規範 (教育部)

五、什麼時候開始上傳學習歷程?

可以從前述表格中看到,根據資料的不同,有不同的上傳期限,實際上可能會有不同城市、區域、學校上傳時間的差異,確切的上傳截止日期還是依自己高中宣佈的為準。基本上前幾項都不需要現在煩惱(基本資料、修課紀錄、課程諮詢紀錄、課程學習成果),因為這都是跟課程有關的,開學上課後,一定是照著課表走。至於多元表現部份,目前教育部是把每學期上傳的規定放寬到每學年上傳,因此也不急著現在去煩惱上傳的事情。

現在如果有參加活動的同學也不用擔心,只要把你參加活動的紀錄收好、檔案歸檔歸好 (例如獎狀、證書、照片、作品等),等規定時間到了再拿出來上傳到平台即可。

六、我該怎麼準備學習歷程?

各位的疑問應該是:「我在高一開學前甚至高一上到底要做什麼事情去準備學習歷程?」老實說我認為不應針對「學習歷程」這東西去準備,應該轉為思考你的興趣、志向、未來可能想就讀的學群(有好幾個沒關係)、甚至未來想就業或深造的目標,這才是你的根本。有了這個以後,才去針對這個中心思想規劃你該不該參加活動、選修課程、競賽等。

但我知道要在國三畢業、升高一這個短短暑假知道自己喜歡什麼對很多人來說真的很難!如果你也是如此,那我推薦你去找你可能會有興趣的方向去參加活動、營隊、擔任志工、社區服務、旅行、打工、讀書會、黑客松都好 (不一定要花錢);藉由參與各種活動,慢慢去找到自己可能喜歡的事、可能的未來走向。即便你可能現在還處於很懶惰的狀態,也不妨偶爾出去走走、看看展覽、聽聽演講、觀察週邊事物、多與人聊天、多看看爸媽或親友的工作與生活都是很好又輕鬆的選擇。總之,多嘗試,多根據自己的興趣喜好接觸各式各樣的刺激才是最重要的。

不管你參加什麼,即便你只是去旅遊,也別忘了盡量留一些紀錄、照片、影片、作品、證照等,很難講到底需不需要這些資料,總之先留著不會錯。

回歸到怎麼準備學習歷程,我覺得這道理跟你在經營多個FB, IG帳號一樣,你每個帳號,都會有想要傳達的事情、形象。同樣的,在學習歷程(備審資料)中,你想給大學教授看到怎樣的自己?那你就朝著那個方向慢慢努力。舉例來說,你想就讀資工系,你對電腦、手機3C、軟體有興趣,但你只是跟面試你的教授說:「教授!我超級愛電腦!我喜歡程式語言!我對AI機器學習有興趣!」這樣說服力實在有限,因為這誰都會講我怎麼知道你是不是背台詞?但若你換一個方式,在你的備審資料/學習歷程/履歷中,有一些佐證資料來證明、強化這個說法,例如你有自己的網頁作品、你修過一些程式語言選修、你為了看懂程式語言而去加強英文、你在課後時間去參加黑客松活動、你假日去逛科技展覽的筆記或心得等等的資料呈現出來,再來搭配你說的話,這樣說服力是不是更高了呢?也讓大學面試官、審查官更有把握你對這個方面有涉略、有興趣。

講這麼多,回歸到一個重點:學習歷程不用準備 (別斷章取義呀…)。因為你要準備的不是備審資料、不是學習歷程,而是你豐富的學歷、經歷、知識。所以如果你只是埋頭瘋狂參加活動、花一堆錢參加營隊參加遊學、比了一堆不同種類的競賽,但你卻什麼都不知道,不知道自己在幹麻、不知道未什麼參加這些活動、不知道怎麼把這些事情與你未來連結、不知道自己喜歡什麼、不知道自己想讀哪些科系,我想,你大概連你自己都說服不了,怎麼說服別人?

七、我怕興趣以後改變,怎麼辦?

我們不是聖人,在尋找的過程中,難免會慢慢發現其他事情、興趣、甚至另一種自己,這也是為什麼我前面說,建議你現在高中前的暑假就盡量去走走、參加活動、擔任志工、聽聽演講的原因 (就算是線上Youtube的也ok),因為你越早開始,就有越多時間探索這一切,理解你自己的喜好與能力。

但如果最終還是在某個時間點改變了,也許是高一、也許高二,怎麼辦?以我個人看法,我認為就忠實呈現就好,你如果確定自己變心了,就往新的方向努力、衝刺、充實,然後面試教授問你時,就說出你的轉變過程、如何發現自己更愛什麼、如何調整、又做了哪些努力等,這絕對比你現在擔心未來未知的改變而不努力好一千萬倍。

八、如何使用學習歷程檔案平台上傳文件?

老實說,這你根本不用擔心,這是最不需要擔心的問題,目前已經有一些學校(通常是教務處或輔導室)公告校內學習歷程模組的操作說明PDF,開學後也一定會有課程教你怎麼使用學習歷程檔案平台上傳資料,因此現在就放心的去充實高中前的最後一個暑假吧!

九、上傳之後的個資問題

這就關心一下狀況就好,畢竟還是得上傳,官方目前說可以申請刪除資料,教育部中央的學習歷程資料庫會保存你的資料五年,超過五年資料就會被封存起來。

十、其他問題

  • 學習歷程怎麼寫?不用寫,請看第六點,我該怎麼準備學習歷程。
  • 高中學習歷程檔案會有範例嗎?目前是還沒有,但我不認為這東西需要看範例。

特別聲明:本篇含有許多個人見解,如您發現錯誤或您有不同看法,歡迎來信或留言一起討論,我與你們的初衷都同樣是為了學生的未來著想,幫助更多學生、家長們。

謝謝各位閱讀到此,希望有幫到各位,下一篇我們來比較備審資料與學習歷程的差異與108課綱多元入學與現行制度的差異。

參考資料

備註1:這邊所提的備審資料與個申中書審資料、書面審查資料講的是一樣的東西。

備註2:目前升高二(110年考學測)、升高三(109年考學測)還是適用現行的制度,包含個人申請繳交的備審資料也是照舊。

備註3:民國108年 = 2019年;民國109年 = 2020年; 民國110年 = 2021年。

Photo by Jamie Street on Unsplash